Rabu, Januari 25, 2012

Akun Twitter Dinas Pekerjaan Umum Provinsi DKI Jakarta

1 komentar:
Di awal tahun 2012 ini, Dinas Pekerjaan Umum Provinsi DKI Jakarta membuka akun Twitter secara resmi. Terlihat pada halaman twitter yang mengambil nama @PoskoDPUDKI https://twitter.com/#!/PoskoDPUDKI DPU Provinsi DKI Jakarta telah membuat 10 tweets yang diantaranya, tweet pertama pada 12 Januari 2012 menyatakan akun tersebut sebagai "Portal Resmi Dinas Pekerjaan Umum Provinsi DKI Jakarta".

Pada 13 Jauari 2012 juga disampaikan bahwa Rancangan Umum Pengadaan (RUP) DPU Provinsi DKI Jakarta telah diumumkan pada situs lpse.jakarta.go.id.

Selain membuka akun twitter, DPU Provinsi DKI Jakarta juga membuka nomor telpon Posko Pengaduan Dinas PU Provinsi DKI Jakarta yaitu pada nomor 021-3844444, sebagaimana pada tweet yang disampaikan pada 17 Januari 2012.

Dan layaknya akun lainnya, dengan menyebutkan (mention) @PoskoDPUDKI maka masyarakat dapat memberikan komentar, masukan ataupun pengaduan mengenai prasarana pekerjaan umum di wilayah Provinsi DKI Jakarta.

Semoga saja dengan membuka akun twitter peningkatan layanan kepada masyarakat dalam hal pekerjaan umum dapat terus ditingkatkan. Mengingat dengan ini, semua masyarakat yang memiliki akun twitter dapat segera mem-follow @PoskoDPUDKI.

Pelajar Dilarang Bawa Kendaraan

Tidak ada komentar:
vhrmedia.com
Penanaman pentingnya penggunaan angkutan umum harus mulai dilakukan sejak dini. Salah satunya adalah di sekolah dengan mengeluarkan kebijakan larangan bagi siswa untuk menggunakan kendaraan pribadi baik mobil maupun motor saat pergi sekolah.

Sebagaimana dikutip dari PosKota.co.id, Menurut Ketua Dewan Transportasi Kota Jakarta (DTKJ), Azas Tigor Nainggolan, tidak ada alasan bagi sekolah untuk tidak melarang siswanya membawa kendaraan ke sekolah. Pasalnya sesuai dengan Undang-Undang (UU) No.22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, pengguna kendaraan pribadi minimal berusia 18 tahun dan memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM).
Logikanya anak sekolah itu belum berusia 18 tahun sehingga dipastikan tidak memiliki SIM. Jadi sekolah bisa mengeluarkan kebijakan pelarangan penggunaan kendaraan pribadi bagi siswanya,” ujar Azas, Senin (16/1).
Banyak tempat tinggal siswa yang berada tidak jauh dari sekolah, serta bus sekolah juga tersedia, oleh karena itu “Sekolah harus mampu menanamkan pemikiran bagi siswanya untuk tidak menggunakan kendaraan pribadi.”

Anak yang sejak dini telah menggunakan kendaraan pribadi maka sampai dewasa sang anak akan enggan menggunakan angkutan umum. Alhasil pertumbuhan mobilitas kendaraan pribadi tidak akan terbendung. Kemacetanpun semakin suit untuk dapat tertangani.

Dari survey yang dilakukan terhadap angka kecelakaan, hampir 65 persen terjadi pada pengendara usia di bawah 25 tahun. Belum lagi dampak psikologi.

Sayangnya banyak orang tua yang tidak dapat mengontrol, atau bahkan dengan bangganya memberikan kendaraan kepada anaknya yang belum saatnya memiliki SIM.

Selasa, Januari 17, 2012

Interkoneksi BANK di Indonesia

Tidak ada komentar:
Setelah sebelumnya saya menceritakan tentang ATM BANK DKI yang bergabung dengan jaringan PRIMA, pada bulan Desember 2011 lalu, kini masyarakat Indonesia kini sepertinya semakin dapat menikmati interkoneksi antar bank di Indonesia.

Dua bank yang notabene memiliki nasabah tebesar di Indonesia, yaitu Bank MANDIRI dan Bank BCA mulai 16 Januari 2012 sudah terkoneksi melalui jaringan ATM Prima. Dengan demikian transaksi perbankan para nasabahnya antar bank akan semakin dipermudah khususnya melalui jaringan ATM Prima.

Dikutip oleh detikNews 16 Januari 2012, "Kerjasama ini diresmikan melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU)oleh Direktur Utama Bank Mandiri, Zulkifli Zaini dan Direktur Utama PT. Rintis Sejahtera selaku pengelola jaringan ATM Prima, Iwan Setiawan, disaksikan oleh Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI), Ardhayadi Mitroatmodjo serta Direktur Direktorat Akunting dan Sistem Pembayaran BI, Ronald Waas dan Presiden Direktur BCA, Jahja Setiaatmadja, pada tanggal 11 Oktober 2011, di Hotel Ritz Carlton Jakarta."

Dengan demikian, hampir dapat dikatakan bahwa koneksi antar bank di Indonesia hampir tiada batas. Dua buah jaringan ATM yaitu ATM Prima dan ATM Bersama telah menghubungkan seluruh bank nasional di Indonesia, baik itu milik pemerintah maupun swasta. Tentunya dengan tetap dikenakan biaya sesuai dengan ketentuan yang berlaku pada masing masing bank.

Sewajarnya dengan semakin mudahnya transaksi lintas bank, aktivitas transaksi antara masyarakat yang kini semakin terbiasa dengan menggunakan jasa bank transfer baik melalui ATM maupun layanan electronik banking lainnya untuk aktivitas transaksi jual beli dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Untuk Mu Sahabat!

Tidak ada komentar:
Untuk semua sahabat ku...


Rasanya seperti baru kemarin ku lalui masa kecil bersama mu . . . 
masa remaja ku bersama mu . . .


Di saat senang kau menghampiri
di saat sedih kau menghibur hati 


Di kala mudah kau berbagi . . .
di kala sulit kau datang menemani . .


Untuk semua sahabat ku . . .


Ku ingin tali persahabatan tetap mengikat kita erat . . .


Karena tanpa mu aku rapuh . . .


Bersama hadapi dunia . . . kita . . . pahami . . . jalani . . . berdiri . . . sejati . . .

Sabtu, Januari 14, 2012

Nostalgia 90-an (Update version!)

Tidak ada komentar:
Mengenang nostalgia zaman dulu.. memang rasanya bisa asik banget, dan bisa pastinya bikin mesem-mesem sendiri.. dan katanya masa paling indah adalah masa SMA (dan SMP)

Berhubung masa SMA saya adanya pada tahun 90-an, maka saya mau mengajak pengunjung blog ini untuk flash back kembali nostalgia tahun 90-an melalui tulisan di bawah ini yang diambil dari artikel yang sebenarnya sudah lama berseliweran di dunia maya entah siapa sumbernya. Hanya saja saya melakukan "update". Walau mungkin tidak semua cocok secara pribadi, setidaknya ada sebgaian yang pasti dapat membuat anda bermesem mesem ria?

Yukk kita mulai saja!

Gaya/Fashion
  1. Pake sepatu ala ABRI merek Dok Mart (katanya kependekan dari Dokter Marten, wakakak, sapenye Roy Marten niih?)
  2. Make wardrobe merek ALIEN WORKSHOP (yoiii, sape yg ga tau merk ini)
  3. Menjadi Korban Celana Bergaris (KCB) merek MAMBO
  4. Stelah era alien berlalu gantian Pake baju ala POINT BREAK (stussy, mossimo, billabong, dll)
  5. Punya koleksi Lengkap Grifone
  6. Beli dan make sepatu Reebok PUMP (pompa truuuuusss.. .)
  7. Ga lupa beli juga sepatu La Gear Light (masi inget nyala lampunya doonk,,wakakaka)
  8. Motong rambut dengan model SKIN DALEM
  9. Yg cewek ga mau kalah, minta dipotong ala DEMI MOORE (hahahahaha)
  10. Yg kurang suka skin dalem, bisa minta ala Jambul Tin Tin
  11. Pake jam G-SHOCK
  12. Ada juga yang pake jam jengkol merek POP SWATCH (ingeeet ga? Jam yang gedenya amit2 dan bisa di cantelin di kaos)
  13. Bangga make tas tipis merk ALPINA
  14. Beli sablonan ADIDAS dll buat di sablon di tas, clana, dll
  15. Pake sendal NECKERMAN or CARVILL dan diplesetin jadi “nyekerman”.
  16. Beli topi mesti 8 JAHITAN, ga kurang ga lebih, kalo nggak PALSU!
  17. Nyabutin resleting YKK atau ALPINA buat jadiin gelang or kalung
  18. Beli Tas Pinggang (wakakak, skarang kaya tukang kredit ajeee,,)
  19. Pakai celana cut bray ala A Rafig, yang penyanyin dangdut itu.
  20. Pakai kalung serta gesper, juga coret sana coret sini gambar Peace,lambang mobil mercy itu.
  21. MALL ngeTOP yang baru ada, PIM dan PS, Blok M dan Kalibata..(hahahaha, disinilah bibit2 anak gaul bermula guys..)
Hobby/Mainan
  1. Ngumpulin hal2 yg berbau Fido Dido
  2. Maen In-Line Skate (roller blade) di lapangan atau mentok2 di depan rumah
  3. Ngabisin koinan buat maen DingDong
  4. Ga ada duit buat ding dong? Gampaaaang, maen ajha GIMBOT di depan SD yg diiket pake tali yg maennya sambil jongkok (kl waktunya abis, tuh tali ditarik ama abang2nya..wakakaka )
  5. Maen GIMBOT TETRIS yg bisa ngomong "BEGO LO!... OKE JUGA LO"
  6. Ngumpulin stiker PANINI (hahahah, PANINI gauuul bgt jaman itu)
  7. Ngoleksi Kartu Basket (Michael Jordan paling dcari jaman itu,,hehehehe)
  8. Ngoleksi Kartu Dragon Ball (ada yg hologram, ada yg Double)
  9. Yg cewek ngoleksi dan tuker2 an stiker luthu-luthu (ada yg bludru juga looow..gosipnya kalo warna atas dan bawah sama berarti ASLI..hahahaha, urban legend!)
  10. Yg cewek juga maen org2an dari kertas, yang bisa diganti2 bajunya (dari kertas juga) yg dijual di abang2.
  11. Maen TAMIYA, bareng sama bapak-bapak yang kelebihan duit.....
  12. Maen TANK BAJA (kedua tangan kita digabung ama tangan temen kta, trus disilangin.. misiii, tank mau lewaaaat)
  13. Belajar gitar pake MBS
  14. Baca buku novel “panas” karya Fredy S dan Tatang S
  15. Ngumpulin TAZOS (bner ga niy nulisnya??) dari Chiki, dkk
  16. Kalo 80an punya speda bmx, 90an punya FEDERAL..canggiiih.
  17. Belom punya ada HP?? Tapi ada PAGER! (nusalink? nusapage? sama ajeee..sama2 ngobrol dulu ama mbak2 operatornya. ..hahahaha)
  18. Ctak Ctuk pake TUTUP GATORADE
  19. Nelpon doi lewat telpon umum, yang ga mau rugi nelpon? Pake KOIN GANTUNG
  20. Pengen nyaman telponan? masuk ke wartel soalnya yang di rumah dikonci ortu, saking asiknya nggak nyadar kalo yang antri udah banyak amat. 
  21. Yang cewek ngoleksi komik CANDY-CANDY
  22. Yg cowok baca KUNG FU BOY dan DRAGON BALL
  23. Baca buku silat KHO PING HOO
  24. Baca komik si Petruk di Desa Tumaritis terbitan GULTOM AGENCY...wkwkwkwkw
  25. Nyoba makan fast food, yang murah katanya di "ah" (american hamburger)
  26. Naik Bus 500 perak, udah murah kaga bayar lagi.
  27. Yang laki main layang2, punya sendiri ditinggal. karena nguber layang2 putus.lalu balik lagi punya sendiri hilang. kek kek kek kek ke k........... ..
  28. Mlihara binatang/Bayi ala TAMAGOTCHI
  29. Maen MORTAL KOMBAT , STREET FIGHTER, KONTRA, DOUBLE DRAGON di Nintento atau Playtation
  30. Dapet maenan SMURF dari restoran2 gauul
Makanan
  1. Makan mie ANAK MAS
  2. Beli COKLAT AYAM JAGO
  3. Makan permen karet YOSAN, skalian ngumpulin huruf2nya Y- O - S - A - N (tp yg "N" susyeee bner dapetnya..lupa diproduksi kaliiie yeee)
  4. Makan JAGOAN NEON biar lidahnya berubah warna
  5. Beli permen gula-gula yg bisa dibentuk macem2, yg warnanya ijo ama merah (paling seneng beli yg bisa di smpriiit..sambil makan sambil priiiiit); gak tau abangnya cuci tangan dulu apa enggak ya!!!
Musik
  1. SLANK dan DEWA 19 baru2 aje nongol (hahahaha, dhani, dhani, liat lo masa lalu, cupuuu bgt,,skarang ngocol bner bang!!)
  2. Bela2in nonton NKOTB (New Kids on The Block)...Jordaaaan I Love UUU..!
  3. Group BON JOVI dengan lago "Always"-nya
  4. Biar ga cupu, mesti milih aliran musik, PUNK, GRINDCORE, atau GRUNGE
  5. Beralih ke SKA atau BRITPOP
  6. Mc Hammer dan Vanilla Ice lagi hit bangetttzs
  7. RIA ENES-SUSAN lagi sering nongol di tivi
  8. Di saingi oleh duet BONDAN PRAKOSO-ENNO LERIAN
  9. Nonton MTV di ANTV sampe tengah malem!
  10. COBOY, COOL COLOR, ME lg naek daooon
  11. Ngerap ala IWA K dan DENADA
Film/Televisi
  1. Ga pnah ngelewatin SI DOEL ANAK SEKOLAHAN (pa kabar ye zaenab ama sarah)
  2. Film TITANIC, si Leonardo Di Caprio jadi ngetop banget
  3. Nonton kartun Remi, Lika Liku Laki-Laki, Gara-Gara, pake kacamata 3 Dimensi
  4. Nonton KOTARO MINAMI jadi Ksatria Baja Hitam dan DORAEMON
  5. Kalo mainannya Tamiya 4 WD ngetop begitu juga Film kartunnyanya
  6. Film kartun lain yang juga ngetop SAINT SAIYA
  7. Berharap di Indonesia ada acara kaya TV Champion dan Takeshi Castle
  8. Penggemar setia AIRWOLF, KNIGHT RIDER, dan the legend MACGYVER
  9. Biar di bilang anak gaul maka mesti ngikutin and apal nama2 tokoh di BEVERLY HILLS dan MELROSE PLACE
  10. Ngikutin film DAWSON CREEK
  11. Mantengin KUIS KELUARGA LIFEBUOY bersama Cathyyyyy Boooooon (wakakaka, kmana ya skarang tuh orang?? Masi suka ngeBON ga yaa??)
  12. Nonton Tak Tik Boom ama bang dede yusup
  13. Berusaha keras nelp biar bisa ikutan kuis JARI JARI (baca: jareee jareeeeee)
  14. Mau bisa bhs Inggris?gampang, ada SESAME STREET
  15. Nonton pilem di LASER DISC (CD ukuran Obesitas.,.. pantesan ajha jaman dulu ga ada yg bawa bokep ke skolahaaannn. ..gampang bner ktawannya..hahahaha )
  16. Deg2an nonton SUSI SUSANTI, ALAN BUDIKUSUMA, HARIYANTO "smash 100watt" ARBI, dan RICKY-REXI, gak lupa juga sama Yayuk Basuki yang lg Ngetreend
  17. ngikutin pilem SI MANIS JEMBATAN ANCOL (si manis, suit suit, seksi bneeer kamuuu)
  18. Bibit sinetron baru2 aje muncul, kaya ABAD 21, BELLA VISTA, NOKTAH
  19. MERAH PERkimpoiAN, (inilah cikal bakal penghancur bangsa,,wekekekek)
  20. AMKM (anda meminta kami memutar) di TPI lg hot2nya (duuuh, jeng rina gunawan, masyii kuruuuus bgt looow)
  21. Ga bisa kluar rumah? Gampaaaaaang, blanja ajha lewat TV MEDIA (masih inget smart-mob, pisau GINSU, ABDOMINIZER, AURY???) wakakakakaak
  22. Ngikutin WILD ROSE (Rosaaaa, pantate,,,montoook) ...wakakakakak,
  23. telenopela pertamaaaa tuuuh...pada kmana ya telenovela ?? mending itu deh drpd sinetron jaman skarang,, duuunk tele nopela (maria mercedes, dkk)
  24. Jam 7 malem dan Jam 9 malem mesti nonton DUNIA DALAM BERITA
  25. nonton film kungfu di TPI siang-siang
  26. nonton film Vampire di RCTI jam ½ 10 pagi hari sabtu (hapal banget)
  27. Trio Kwek-kwek lg ngetren
  28. Pengganti warkop? Ya PADHYANGAN PROJECT

Bahasa Gaul
  1. Make kalimat "E GE PE" (emang gue pikirin...!! ....yaa ga usa dipikirin)
  2. Sering ngomong "TAU AAAH, GELAAAAP"..( hahaha, memang jaman kegelapan tuh 90an)
  3. Dapet salam dari EKO...(eko siapa??)..EEEE, KOOK LOYOOO!!!!.. .(hahahahaha)
  4. gikutin kata-kata iklan "SAYA MAU YANG PALIING ENAAAAK"
  5. Iklan juga " AAAAHH, TEORRRRIII"
  6. Godain mbak2 penjaga tol dengan ngomong "XON-C nya MANAAAA????"
  7. Maen "DONAL BEBEK, MUNDUR 3 LANGKAH"
  8. Ngata-ngatain temen dengan nama BAPAKnya..(kalo uda parah, nama ibu juga ikutan...wakakaka, ga jelaaas bgt)
  9. Sering ngomong "DI, DI, YUK MAEN BOLA LAGI "..(hahahah, gue bertanya2, yg jadi ADI sang EPILEPSI tuh sapeee yeee?? Ada yg tauuu??)
  10. Si KOMO bikin macet jakarta (lebih dulu daripada busway tuh)
  11. Jokes uang GOPEK versi gambar MONYET  (tante, Iwannya ada??...ooow, ada di belakang, kamu ke blakang ajha...!)..basii bgt tuh jokeeee,,tp okelah jaman itu..
Sekolahan
  1. Ikut Corat coret tulisan boedoet walau bukan alumi sana. juga tulisan Ben hil atau Berland.
  2. ( tembok sekola kotor mana -mana )
  3. Mesti ngapalin RPUL - RPAL - BUKU PINTAR
  4. Beli penghapusan bentuk huruf2 yg atasnya ijo and berbau wangi
  5. Make Rautan Kaca di sepatu buat ngintip
  6. Kalo ikut kursus bahasa inggris pengennya di "LIA", nyebutnya keren aja gitu!
Lain-lain
  1. Ayo sukseskan GN-OTA (tau dooonk kepanjangannya)
  2. Sedih, gara2 TIMOR TIMUR lepas dari RI
  3. MOBNAS TIMOR diluncurin, tapi abis kerusuhan 1997 berubah jadi KIA SHEPIA
  4. Mau daftar jadi KAMRA (keamanan rakyat)..wakakakaka ,,,
Gimana guys? masih punya nostalgia lain yang bisa bikin anak angkatan 90-an lebih mesem-mesem..... bagi-bagi komentar aja di sini ya!

Simsalabim! BBM Bersubsidi Dilarang?

Tidak ada komentar:
(kaskus.us)
Lagi-lagi masalah BBM dan subsidinya menjadi "hot news" di masyarakat. Adapun rencana kebijakan yang akan dibuat menurut saya seperti sikap kekanak-kanakan.

Mengapa saya katakan demikian?

Bila kita menyimak informasi yang beredar (mudah-mudahan saya tidak salah menangkapnya), solusi yang akan dijalankan oleh pemeritah atas permasalahan BBM bersubsidi adalah "melarang" penggunaan bbm bersubsidi (wacana penerapan mulai bulan April 2012).
Pemikiran yang terlalu sederhana (dalam menyelesaikan masalah sosial) menggambarkan bahwa sebuah "masalah A" dapat diselesaikan dengan cara "dilarang membuat masalah A". Menurut saya cara tersebut menjadi sebuah "mission imposible", terlebih untuk dapat dilaksanaka secara singkat.
Yang perlu diingat di sini adalah masalah BBM bukan permasalahan yang berdiri sendiri, melainkan sangat banyak hal-hal yang terkait, diantaranya :
  • sebagai hajat hidup masyarakat: karena pengguna kendaraan mayoritas masih menggunakan BBM bersubsidi (premium), tentu akan potensial menumbuhkan resistensi;
  • ketersediaan: secara logika ketersediaan bbm non subsidi (pertamax dan pertamax plus) "saat ini" jauh di bawah ketersediaan  BBM bersubsidi (premium), menumbuhkan pertanyaan apakah (bila masyarakat dilarang membeli premium) supply pertamax akan mencukupi? ; dan
  • teknologi alternatif: untuk beralih ke BBG "setiap kendaraan" perlu penambahan alat konversi, dengan demikian dari mana, oleh siapa, berapa banyak dan berapa lama memasang alat konversi tersebut harus menjadi "sebuah pertanyaan besar" yang semestinya sudah teridentifikasi menjelang penerapan kebijakan baru.
Tanpa bermaksud untuk menentang "pembatasan" atau bahkan "penghapusan" subsidi BBM, dengan ketiga poin di atas saya melihat rencana kebijakan yang akan diterapkan dalam waktu tidak rasional untuk dilaksanakan.

Hal yang lebih memungkinkan adalah mengurangi subsidi dengan menaikan harga BBM bersubsidi. Dan jika sasaran akhirnya tidak ada lagi BBM bersubsidi, maka subsidi dapat terus dikurangi subsidinya secara bertahap.
Ingat permasalahan intinya sebenarnya adalah kenginan pembatasan/penghapusan subsidi bukan menghapuskan BBM jenis tertentu bukan?
Sembil proses pengurangan subsidi tersebut berjalan, tentunya jangan melupakan "PR" yang perlu dilakukan seperti peningkatan kapasitas dan layanan angkutan umum, menata regulasi kepemilikan dan penggunaan kendaraan pribadi, serta mendorong penggunaan teknologi energi alternatif (BBG dan Listrik/Baterai).

Jumat, Januari 13, 2012

DKI Jakarta Akan Berlakukan Pajak Parkir Secara Online

Tidak ada komentar:
Dinas Pelayanan Pajak (DPP) Provinsi DKI Jakarta beniat meng-online-kan pajak parkir. Wacana yang rencananya akan dimulai pada pertengahan tahun 2012 itu ditujukan untuk meminimalisasi kebocoran pemasukan Daerah dari pembayaran pajak parkir yang saat ini masih menggunakan sistem manual dengan menyerahkan Surat Pemberitahuan Pajak Daerah (SPPD).
Kelemahan self assessment system atau pembayaran pajak dibayar sendiri oleh wajib pajak adalah pada kepatuhan dan kejujuran wajib pajak (Iwan Setiyawandi).
Sebagaimana dilansir Pok Kota (3 Januari 2012), Catatan DPP Provinsi DKI Provinsi Jakarta, penerimaan pajak dalam tiga tahun terakhir antara lain, pada 2009 pajak yang masuk Rp139 miliar dari target Rp150 miliar. Tahun 2010 Rp125 miliar dari target Rp165 miliar, dan 2011 menerima Rp158 miliar dari target Rp185 miliar.“Mudah-mudahan dengan sistem online ini bisa mengurangi kebocoran, meski tidak menutup kemungkinan kebocoran masih bisa terjadi,” ujar Kepala Dinas Pelayanan Pajak (DPP) DKI Jakarta, Iwan Setiawandi.

Media Indonesia (8 Januari 2012), melansir bahwa nantinya sistem pungutan pajak akan langsung terkoneksi dengan sistem online pajak milik Dinas Pelayanan Pajak DKI Jakarta. Kendati demikian, pola dan mekanisme pemungutan pajak tersebut masih harus menunggu revisi Perda Perparkiran yang saat ini masih dalam pembahasan di Badan Legislatif DPRD DKI Jakarta.

"Rencananya, penerapan pajak online terhadap pajak parkir akan diterapkan tahun ini, setelah pengesahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) DKI 2012 pada pertengahan tahun,", Iwan Setiawandi, di Jakarta, pada Minggu (8/1).

Untuk mendukung langkah tersebut, lanjutnya, saat ini Dinas PPD DKI sedang melakukan persiapan pendataan sekitar 1.074 lokasi parkir dalam gedung atau off street. Dengan begitu, akan diketahui dengan mudah di mana kebocoran pendapatan pajak parkir dan langkah pencegahannya, ungkapnya.

Sambil menunggu tim investigasi bekerja, tutur Iwan, pihaknya sedang menyiapkan rencana detail penerapan pajak parkir secara online seperti yang telah dilakukan terhadap pajak hotel, restoran dan hiburan sejak tahun 2010.

“Sesuai rencana nantinya di setiap gate ke luar parkir dalam gedung, akan kita sambungkan dengan sistem komputerisasi di Dinas Pelayanan Pajak DKI. Sehingga dapat diketahui berapa jumlah kendaraan baik motor atau mobil yang ke luar dan membayar parkir. Sebab dari tarif parkir, sebanyak 20 persennya merupakan pajak yang harus dibayarkan,” jelasnya.

Selasa, Januari 10, 2012

Gak Mau Jadi Orang Bangkrut!

Tidak ada komentar:
(telegraph.co.uk)
Pagi ini saya mengikuti pengajian singkat yang diadakan di kantor dan rasanya tak ada salahnya bila saya bebagi "ilmu" dari ceramah yang disampaikan oleh Ustad Moh. Rasyid Bakhabazi. Pak Ustad menyampaikan kepada para Jamaah "Jangan Mau Jadi Orang Bangkrut".

Ya tentu tidak ada seorangpun yang mau merugi, apalagi bangkrut. Sekedar kembali modal atau tak dapat untung saja rasanya tidak ingin. Apalagi jika harus kehilangan semua yang sudah susah payah kita raih.

Namun apa yang disampaikan oleh pak Ustad adalah bangkrut dengan orientasi "ahkirat", yaitu kaitannya dengan amal ibadah manusia. Sebuah hadist yang disampaikan dalah sebagai berikut:

Diriwayatkan dari Abu Hurairah RA. Bahwasanya Rasullulah SAW Bersabda “Tahukah kalian siapakah orang yang bangkrut (muflis) itu? ” Para sahabat menjawab, “Orang bangkrut di antara kami yaitu orang yang tidak punya Dirham dan harta. ” Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam bersabda, “Sesungguhnya orang yang bangkrut di antara umatku adalah orang yang datang di hari kiamat dengan (membawa pahala) shalat, puasa, dan zakat, akan tetapi di samping itu (dia juga membawa dosa pada sesama hamba Allah SWT), ia pernah memaki si fulan, menuduh berzina tanpa bukti terhadap si  fulan, memakan harta si  fulan, menumpahkan darah si fulan, dan memukul si  fulan, maka (diakhirat nanti) diberikanlah pahalanya pada si fulan, dan sebagian lagi diberikan kepada si fulan lainnya. Hingga tatkala sudah habis kebaikannya sebelum dilunasi segala dosanya, maka diambillah kejelekan (dosa) dari orang-orang yang dizhalimi tersebut dan diberikan kepadanya, lalu ia pun dilemparkan ke neraka. ” (HR.Muslim, Ahmad & At Tirmidzi)

Oleh karena itu, hendaknya masing-masing pribadi kita ini sering introspeksi. Apakah kita termasuk orang yang pernah menyakiti orang lain? Menuduh yang tidak benar terhadap orang lain? maka berhati-hatilah, jangan sampai nanti di akhirat kita termasuk orang yang dikabarkan dalam hadits di atas sebagai orang yang bangkrut.

Segeralah minta maaf kepada orang yang pernah kita sakiti. Kemudian mohon ampunlah kepada Allah subhanahu wa ta’ala. Jika sudah begitu, insyaAllah kita tidak akan termasuk orang yang bangkrut seperti hadits di atas.

Akan tetapi sebagai manusia ada kalanya kita lupa termasuk saya sendiri mungkin punya kesalahan dengan saudara atau kawan-kawan, maka melalui tulisan ini saya mohon kita akan dapat saling memaafkan, dan saya pun tidak akan ragu sama-sama memaafkan.

Semoga kita semua termasuk dalam golongan orang-orang yang mendapat ridho Allah, Amin.

Kamis, Januari 05, 2012

Tiket Elekronik KRL Jabodetabek Mulai Dijual Februari 2012

Tidak ada komentar:
tiket kertas KRL Jabodetabek
Berbagai langkah dilakukan oleh PT Kereta Api Commuter Jabodetabek (KCJ) untuk meningkatkan pelayanan kepada penggunanya. Langkah tersebut diantaranya mulai diterapkannya sistem tiket elektonik (e-ticketing) yang disebut comet (commuter electronic ticket) di 35 stasiun KRL yang tersebar di Jakarta, Bogor, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) pada Februari 2012.

Sebagaimana dilansir Suara Pembaruan 4 Januari 2012, tahap awal penerapan e-ticketing, PT KCJ rencananya akan menggunakan sebanyak 15.000 lembar kartu elektronik untuk menggantikan sebagian tiket berlangganan.

Sekretaris Perusahaan PT KCJ Makmur Syaheran, menjelaskan, pengoperasian e-ticketing merupakan bagian dari rangkaian pembenahan yang dilakukan PT KCJ dan PT KAI setelah sebelumnya melakukan perubahan operasi jalur lingkar (loopline). Rencananya PT KCJ akan memperluas penerapan sistem tiket elektronik di 50 stasiun kereta pada April hingga Juni 2012.

“Karcis kertas biasa masih tetap berlaku dan berjalan sebagaimana mestinya. Sosialisasi secara perlahan akan terus kami berikan kepada masyarakat agar tidak bingung cara menggunakannya,” ucap Makmur.

Selama periode ini, Makmur menjelaskan, PT KCJ akan memantau penuh pelaksanaan tiket elektronik. Bila tidak ada hambatan, mulai Juni atau pertengahan Juli 2012, sistem tiket perkeretaapian Jabodetabek secara penuh akan menerapkan e-ticketing. Penggunaan tiket elektronik tersebut akan diberlakukan di seluruh stasiun kereta Jabodetabek (63 stasiun).

Dijelaskannya, untuk merealisasikan e-ticketing, pihaknya juga melakukan kerjasama dengan lima bank besar di Indonesia (BNI, Mandiri, BRI, Bank DKI, dan BCA). Nantinya, selain KCJ, kelima bank tersebut juga akan mengeluarkan tiket elektronik sebagaimana yang dikeluarkan PT KCJ.

Dengan demikian, jelasnya, dalam mengisi ulang tiket, masyarakat nantinya bisa langsung ke setiap stasiun kereta atau mengisinya melalui masing-masing atm bank yang bersangkutan. Cara pengisian kredit tiket eklektronik juga bisa dilakukan melalui topup layaknya pengisian pulsa telepon genggam.

Rabu, Januari 04, 2012

Hidup di Kota Ketiga Paling Polutif di Dunia

Tidak ada komentar:
Dalam catatan akhir tahun 2011 yang disampaikan DPRD DKI Jakarta 29 Desember 2011, kota Jakarta menduduki peringkat tiga kota paling polutif sedunia setelah Mexico City dan Bangkok.

Sebagaimana dilansir Tribunnews (29 Desember 2011), Ketua DPRD DKI Ferrial Sofyan menjelaskan sektor transportasi menyumbang 70 persen dari total emisi pencemar oksida nitrogen (NOx) dan sektor industri menyumbang 70 persen dari total emisi pencemar sulfur dioksida (SO2). Kedua hal tersebut yang membawa Jakarta menempati urutan tiga kota paling polutif sedunia.

Menurut Ferrial, Saat ini Jakarta baru menyediakan 20 persen Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang dibagi 14 persen untuk publik dan enam persen untuk masyarakat atau privat. Ini masih kurang dari Undang-undang nomor 26 tahun 2007 yang mewajibkan daerah mengalokasikan 30 persen RTH.

Pemprov DKI menargetkan penambahan RTH seluas 22,8 hektar pada tahun 2012. Menurutnya hal tersebut menunjukkan Pemprov DKI serius ingin menambah RTH di Jakarta agar sesuai dengan amanat Undang-undang. Namun ia mencatat, saat ini perlu dikembangkan strategi pengembangan hunian vertikal dibanding horizontal untuk mempercepat pengembangan kawasan RTH kota.

"Saat ini Jakarta sudah kehilangan RTH seluas 12 kali Taman Monas karena pembangunan masih menganut konstruksi hunian horizontal. Konstruksi horizontal membuat RTH semakin menyempit," tandasnya.

Buang Sampah Di Mana?

Tidak ada komentar:
Bila setiap orang diberikan beberapa pertanyaan simple seputar masalah kebersihan bisa dipastikan jawabanya juga simple dan positif. Misalnya saja:
"Buang sampah di mana?" jawabnya "di tempat sampah"
"Kamu suka bersih atau kotor?" pasti jawabnya "bersih"
Kita juga bisa meyakini bahwa semua pasti pernah dengan ungkapan "Dilarang Buang Sampah Sembarangan" dan secara pribadi pasti menyetujui ungkapan tersebut. Ya tentunya tujuannya baik, yaitu agar lingkungan tidak kotor akibat dari sampah yang berserakan di mana-mana.

Tapi apakah kebersihan itu mudah dan simple? Kenyataan kita malah lebih mudah menemukan sampah berserakan di area publik.

Lingkungan yang kotor mengganggu keindahan dan bisa mengakibatkan munculnya sumber-sumber penyakit.

Oleh karena itu tak ada salahnya saya mengajak pembaca blog ini untuk selalu bertanya kepada diri sediri terutama ketika hendak mebuang sampah dengan pertanyaan simple dalam hati "Buang sampah di mana?" jawabnya "di tempat sampah" sehingga dengan demikian tumbuh keinginan untuk tertib dan diikuti dengan tindakan membuang sampah pada tempatnya.

Mari kita jaga lingkungan kita menjadi linkungan yang bersih dan sehat.

Hadapi Banjir, Jakarta Tak Bisa Kerja Sendirian

Tidak ada komentar:
europamedia.wordpress.com
Upaya penanganan banjir di DKI Jakarta terus dilakukan, baik dengan melakukan normalisasi sungai, membenahi saluran air, membangun waduk, maupun lainnya. Namun, upaya penanganan tersebut juga harus dilakukan bersama dengan kota-kota penyangga lain.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Arfan Arkili, mengatakan, penataan tata ruang sebagai salah satu langkah penanganan banjir di Jakarta tidak dapat dilakukan secara sepihak. Upaya tersebut harus terkoordinasi juga dengan daerah penyangganya, yaitu Bogor, Tangerang, Bekasi, Depok, dan Cianjur.

Hal tersebut sebetulnya sudah tertuang dalam Perpres 54 Tahun 2008 tentang Penataan Ruang Kawasan Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak, dan Cianjur. Dalam peraturan itu disebutkan tentang keterpaduan dalam penyelenggaraan pembangunan antara daerah-daerah tersebut.

Tidak hanya itu. Koordinasi dan kerja sama dengan pemerintah pusat juga diperlukan. Hal itu mengingat ada 13 sungai yang mengaliri Jakarta dan merupakan tanggung jawab dari pemerintah pusat. Untuk itulah, lanjut Arfan, pengelolaan dan perawatannya harus dilakukan bersama-sama.

Sumber: Kompas, 3 Januari 2011

Selasa, Januari 03, 2012

Tips Agar Presentasi Anda Sempurna

Tidak ada komentar:
Presentasi di depan bos dan kolega atau publik lainnya bukanlah hal yang mudah bagi beberapa orang. Tak sedikit orang merasa takut untuk melakukannya. Bila kondisi tidak siap, berbagai perasaan antara grogi, takut salah berbicara atau lupa akan topik pembicaraan, bercampur menjadi satu.

Oleh karena itu, perlu persiapan secara matang sebelum dalam melakukan presentasi. Seperti dilansir dari How To Do Things dalam wolipop.com, ada lima tips agar presentasi Anda sempurna.

1. Persiapkan materi dan perlengkapannya

Sebelum Anda melakukan presentasi, Anda patut mempersiapkan materi terlebih dahulu. Kemudian periksalah segala kelengkapan yang akan Anda bawa seperti file presentasi, laptop dan segala sesuatunya. Salah satu alasan kebanyakan orang merasa takut melakukan presentasi yaitu karena mereka takut lupa materi yang harus dipresentasikan. Untuk itulah segala persiapan yang matang merupakan kunci dalam menghilangkan masalah ini. Buatlah catatan kecil berisikan poin penting yang harus Anda sampaikan saat presentasi, sehingga Anda tidak akan lupa dengan materi yang harus dibahas.

2. Latihan presentasi

Latihan presentasi merupakan salah satu dari lima trik yang harus Anda lakukan sebelum presentasi. Anda dapat berlatih presentasi terlebih dahulu di depan teman atau di depan kaca. Hal ini penting karena dengan latihan akan membuat Anda menjadi lebih terbiasa dalam melakukan presentasi, sehingga Anda merasa lebih baik dalam melakukannya, relaks dan tidak grogi.

3. Kenali siapa pendengarnya

Mengenali siapa pendengar Anda penting untuk diketahui. Dengan begitu Anda dapat menyusun kalimat untuk dipresentasikan yang sesuai dengan pendengar Anda. Dengan mengetahui siapa pendengar Anda, dapat menjadi langkah awal Anda membuat mereka terpesona.

4. Datang lebih awal

Anda perlu datang lebih awal untuk melihat tata letak ruangannya seperti apa. Apabila Anda melakukan presentasi dengan menggunakan slide, Anda harus mempersiapkannya terlebih dahulu. Sehingga pada saat Anda dipanggil untuk melakukan presentasi, slide materi presentasi sudah ada di layar. Namun jika Anda bukan ditempatkan pada jam awal untuk melakukan presentasi, dengan datang lebih awal, Anda memiliki kesempatan untuk mendengarkan pembicara lain yang dapat memotivasi Anda untuk lebih relaks melakukan presentasi.

5. Tenang, sederhana dan yakin

Anda melakukan presentasi untuk memberikan informasi dan meyakinkan pendengarnya. Oleh karena itu, sebelum dapat meyakinkan pendengar Anda, Anda juga perlu menenangkan diri terlebih dahulu agar lebih relaks. Kemudian Anda sendiri juga harus yakin betul bahwa materi yang disampaikan merupakan hal penting. Gunakanlah bahasa sederhana dan tidak rumit dan jelaskan sesuatu dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh pendengar Anda.

Tips Naik Angkutan Umum

Tidak ada komentar:
 Semua warga Jakarta dapat memanfaatkan transportasi umum di Jakarta. Supaya perjalanan dengan angkutan umum kita menjadi lancar dan baik. Berikut ini ada beberapa tips yang diambil dari www.transportumum.com :

KEAMANAN
  • Jangan memamerkan kekayaan, termasuk pemakaian gadget / alat elektronik mewah.
  • Masukkan barang berharga Anda di dalam tas.
  • Perhatikan cara Anda berpakaian.
  • Posisikan dan pegang tas Anda di bagian yang mudah diawasi, misalnya di depan tubuh Anda.
  • Bersikap wajar, jangan terlihat bingung. Orang yang tampak bingung seringkali menjadi sasaran para penjahat.
  • Jangan lengah, terutama saat naik dan turun dari kendaraan umum.
  • Jangan mengkonsumsi langsung makanan atau minuman pemberian orang yang tidak anda kenal.
  • Bila mengalami atau melihat peristiwa kejahatan atau hal-hal lain yang di luar kewajaran, laporkan pada petugas (misalnya petugas di dalam bus TransJakarta atau polisi yang sedang bertugas di jalan).
ATISIPASI
  • Pelajari rute dan moda angkutan umum sebelum keperluan perjalanan sebenarnya untuk memilih rute dan moda yang terbaik, cara paling mudah adalah dengan bertanya kepada teman yang pernah menggunakan angkutan umum ke tempat tujuan yang sama / satu arah.
  • Wajib bersabar bila memakai transportasi umum pada jam sibuk/macet, atau coba mencari rute dan moda transportasi alternatif atau bahkan merubah waktu perjalanan Anda.
  • Bus dan mobil angkutan umum di Jakarta terkadang menurunkan penumpang sebelum tempat tujuan untuk dioper ke kendaraan lain atau bahkan tanpa dioper. Bila dioper, biasanya Anda tidak perlu membayar lagi di kendaraan lain, bila Anda diturunkan tanpa dioper, Anda sewajarnya meminta kembali uang Anda.
  • Angkutan umum seringkali menunggu penumpang atau ‘ngetem’ terlalu lama, (kalau ini perlu sedikit pengalaman untuk mengenalinya).
  • Antisipasi berbagai macam pengemis dan pengamen di dalam bus, angkutan umum, dan kereta.
  • Terkadang bus atau mobil mengalami mogok di tengah jalan. Bila ini terjadi, para penumpang pria sebaiknya ikut membantu mendorong bus atau mobil.
  • Kereta juga terkadang berhenti beberapa saat di tengah jalan.
  • Jangan menumpuk di depan pintu sehingga menghalangi jalan keluar-masuk penumpang lain.
  • Jangan sungkan bertanya ke petugas angkutan umum tentang rute. Anda juga bisa bertanya ke penumpang lain tapi jagalah kewaspadaan saat melakukan ini.
ETIKA
  • Jangan meludah dan membuang sampah sembarangan di dalam angkutan umum.
  • Hindari merokok di kendaraan umum, terutama bila di dekat ibu hamil atau anak kecil.
  • Beri tempat duduk buat orang tua, ibu hamil, orang sakit atau cacat, orang membawa balita.
  • Bila Anda bukan orang tua, ibu hamil, orang sakit atau cacat, atau sedang membawa balita, jangan memaksa orang lain untuk memberi Anda duduk.
  • Tegur pengemudi yang menyetir dengan ugal-ugalan hingga membahayakan nyawa orang-orang di sekitarnya.
  • Belilah karcis / bayarlah sesuai tarif dan usahakan menyediakan uang pas, terutama di bus kota.
  • Beri jalan penumpang yang hendak keluar/turun dari angkutan umum dulu.
  • Jangan menyetop kendaraan sembarangan atau turun dari kendaraan di sembarang tempat.
  • Bantulah penumpang lain yang sedang membawa anak kecil atau banyak barang untuk turun dan keluar angkutan umum.
  • Jangan menghentikan bus atau mobil angkutan umum dengan mendadak. Berilah jarak dan waktu untuk kendaraan berhenti.
  • Antrilah dengan tertib di loket kereta atau pintu masuk bus TransJakarta.
  • Saat memakai bus TransJakarta, saat turun dari bis untuk transit, antri dengan tertib.
  • Keluarlah dari antrian bila ingin menunggu sampai mendapatkan bus yang kosong (namun jangan terlalu berharap).
WAWASAN
  • Naik angkutan umum: Hentikan bis atau mobil angkutan umum dengan melambaikan tangan.
  • Turun dari angkutan umum: Hentikan bis atau mobil angkutan umum dengan cara mengetuk kaca atau atap atau mengatakan dengan lantang kepada pengemudi / kondektur.
  • Di halte TransJakarta tertentu, orang tua, ibu hamil, orang sakit, orang membawa anak balita, bisa mengantri di pintu khusus untuk diprioritaskan.
  • Untuk kereta tersedia karcis bulanan (abonemen). Untuk Busway TransJakarta tersedia tiket elektronik yang bisa diisi ulang.
INFO TRAYEK (Rute Angkutan Umum)

Bagi Anda yang memerlukan info trayek / rute angkutan umum bisa melihat di thread kaskus pilihan berikut ini:
◄ Rute Angkutan Umum Jakarta [Panduan + Info + Pertanyaan] ►

Senin, Januari 02, 2012

WNI Tak Perlu Visa Untuk ke Eropa

Tidak ada komentar:
Milan, Italy
Selangkah lagi, warga negara Indonesia tidak perlu lagi memiliki visa untuk menyambangi negara Schangen, yakni negara-negara Eropa, kecuali Inggris dan Irlandia.

Indonesia hanya perlu mencapai status Aneks 1. Saat ini, dalam lingkup keimigrasian dunia, Indonesia telah mencapai status aneks 2. Salah satu hasilnya adalah pengurusan visa untuk negara Schangen tidak lagi memakan waktu berminggu-minggu, melainkan hanya 3-5 hari saja.

Seperti dilansir Tribunnews.com (30-12-2011), Kepala Kantor Imigrasi Bandara Soekarno Hatta, Rochadi Iman Santoso, saat ditemui wartawan di Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Wilayah DKI Jakarta, Jumat (30/12/2011), mengatakan "Orang-orang Eropa tidak lagi berkonsultasi dengan pihak lain unuk menerima warga negara Indonesia," katanya.

Salah satu upaya untuk mengejar status Aneks 1 adalah penggelontoran program E-Paspor, atau elektronik paspor dan automatic gate, atau yang akrab disebut dengan auto gate. E-Paspor sendiri adalah sebuah paspor yang dilengkapi dengan chip, berisi data biografis, yakni data-data seperti tanggal lahir, alamat serta profesi, dan biometric, yang berisi pengenalan wajah, sidik jari mau pun retina mata.

Menurutnya, paspor tersebut nyaris tidak bisa dipalsukan, karena berisi data biografis dan biometric, sehingga mengurangi tingkat penyalahgunaan paspor. Paspor tersebut akan diperiksa oleh auto gate, sehingga sang pemilik tidak harus bertemu dengan petugas Imigrasi. Pemilik paspor elektronik hanya harus melewati gerbang tersebut, lalu menjalani pemeriksaan secara komputerisasi.

Di Indonesia sendiri, paspor elektronik hingga akhir tahun ini sudah dikleuarkan sekiar 12 ribu buah, dan hanya bisa dirusu di Kantor Imigrasi Jakarta Pusat, Jakarta Selatan dan Jakarta Barat. Sedangkan auto gate sendiri kini hanya dimiliki di Bandara Soekarno-Hatta. "Tahun 2015, rencananya semua paspor akan menggunakan paspor elektronik, dan auto gate diperbanyak," tambahnya.

Syarat-syarat untuk mencapai status Aneks 1 adalah rendahnya tingkat ilegal migrant di Uni Eropa, dan Indonesia mendapatkan hal tersebut. Selain itu adalah peran suatu negara di kawasan Uni Erpoa. Menurutnya, dengan Indonesia masuk sebagai anggota G-20, Indonesia tentunya dianggap memiliki peran yang penting bagi perekonomian dunia. "Keempat adalah integritas dan kridibelitas, dengan elektronik paspor, maka segala penyalah gunaan dapat diminimalisir, bahkan dihilangkan, sehingga integritas dan kredibelitasnya terhada," terangnya.

Di Asia tenggara sendiri, Singapura, Malaysia dan Brunei telah berhasil mendapatkan Aneks 1, dan warga negaranya tidah harus memiliki visa untuk menyambangi negara Schangen.

Minggu, Januari 01, 2012

Selamat Tahun Baru 2012

Tidak ada komentar:

Tidak ada yang bisa menghentikan waktu
Karena waktu terus berjalan

Tetapi yakinlah bahwa kita bisa mewujudkan keinginan
Dengan usaha, doa dan keyakinan semuanya menjadi mungkin

Semoga di hari-hari mendatang kebahagiaan dan keberhasilan senantiasa menyertai kita semua
Selamat Tahun Baru 2012
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...